„Der brasilianische Kaffeesektor besteht aus Millionen von Kleinbauern und -bäuerinnen und Farmarbeiter*innen, die ihr Bestes geben, Kaffee trotz der niedrigen Rohstoffpreise anzubauen. Konsument*innen können diese Menschen unterstützen – indem sie sich für Kaffee aus nachhaltigem Anbau entscheiden.“
Cassio Franco Moreira, Tchibo Projektmanager Brasilien
Privat Kaffee Brazil Mild
Willkommen in der brasilianischen Region Minas Gerais! Sonne im Überfluss und ein feuchtwarmes Klima: die optimalen Voraussetzungen für einen ganz besonderen Kaffeegenuss. Hier, auf rund 1.000 Höhenmetern, gedeihen die Arabica-Bohnen für unseren Privat Kaffee Brazil Mild.
Ein wundervoll harmonischer Kaffee – mild im Geschmack, mit dezenten Anklängen von Haselnuss. 100% ursprungsrein und Rainforest-Alliance-zertifiziert. Anschließend schonend veredelt durch die jahrzehntelange Erfahrung unserer Röstmeister. Das ist Kaffeegenuss in gewohnt erstklassiger Tchibo Qualität: einfach unverwechselbar aromatisch.
Unser Projektziel in Brasilien
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Nachhaltiger Anbau
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Biodiversität schützen
Umweltfreundlicheren Anbau weiter voranbringen
Mit konkreten Maßnahmen unterstützen wir dabei, Wissen über die Vorteile einer umweltfreundlichen Kaffeeproduktion zu verbreiten. Rund 1.000 Kleinbauern und -bäuerinnen haben sich bereits durch unsere „Community of Practice“ ("Lerngemeinschaft") miteinander vernetzt. Die Lerngemeinschaften fungieren als Lernumgebung, in der jede/r Partner*in von den Erfahrungen der anderen profitieren kann. Auch unterstützen sich die Farmer*innen, wenn beispielsweise mal eine helfende Hand fehlt oder ein technisches Gerät gebraucht wird.
Schutz der Biodiversität hat oberste Priorität
Ginge es nach Cassio Moreira, wäre die Sache klar: „Biodiversität und ökologische Landwirtschaft – das sind elementare Faktoren von Nachhaltigkeit. Es ist so schade zu sehen, wie wenig diese Prinzipien ihren Platz in der heutigen Marktwirtschaft finden.“
Cassio ist Tchibo-Vertreter in Brasilien und Projektmanager unseres dortigen Farmer*innen Projekts. Vor allem aber ist Cassio selbst Kaffeebauer mit Leib und Seele – und stolzer Besitzer einer Bio-zertifizierten Farm im grünen Hochland von Sul de Minas.
Gemeinsam mehr erreichen
Gemeinsam mit verschiedenen örtlichen Partnerorganisationen baut Cassio für Tchibo in den Regionen Sul de Minas und Minas Gerais eine sogenannte „Community of Practice / Lerngemeinschaft“ auf. Diese Lerngemeinschaft hat das Ziel, den Umweltschutz der beteiligten Kaffeefarmer zu verbessern.
Der Schwerpunkt liegt auf der Biodiversität – also dem Schutz einer reichhaltigen Tier- und Pflanzenwelt – sowie der Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und Wasserqualität. Biodiversität ist wichtig, denn intakte Ökosysteme erhöhen den natürlichen Schutz der Kaffeebäume vor Krankheiten. Auch auf die Qualität der Böden hat Biodiversität maßgebliche Auswirkung und beeinflusst so auch den Geschmack des Kaffees.
Seit 2019 haben sich schon rund 1.000 Kleinbauern und -bäuerinnen und Farmarbeiter*innen in dieser Lerngemeinschaft vernetzt.
Projektmeilensteine
International Coffee Partners
Unser Engagement beginnt vor über 20 Jahren. Mit International Coffee Partners erzielen Kaffeebauern in strukturschwachen Regionen ein höheres Einkommen
Initiative for Coffee & Climate
Die Initiative stattet Farmer*innen mit besserem Wissen rund um die Folgen des Klimawandels aus
Regionaler Ansatz
Durch Beitritt in die Collective Action Initiative setzen wir unseren lokalen Ansatz in die Praxis um. Die Initiative klärt zu verantwortungsvollem Umgang mit Agrar-Chemikalien auf
Projektstart "Nachhaltige Landschaften"
Mit lokalen Partnern starten wir unser Projekt „Paisagens Sustentaveis“. Es reduziert den Einsatz von Agrar-Chemikalien und fördert umweltschonende Anbaumethoden.
Transparente Produktion
Wir launchen truemorrow: Das neue Konzept gibt unverfälschte Einblicke in die Produktionsbedingungen – und zeigt auf, inwiefern unsere Projekte identifizierte Herausforderungen bewältigen