„Basis jedes Projekts ist der Respekt gegenüber den Menschen und der Natur sowie der Wille, eine langfristige Partnerschaft aufzubauen. Nur so schaffen wir die Grundlage für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit und haben die Chance auf eine bessere Zukunft.“
Andreas Christmann, Direktor Kaffeeeinkauf Tchibo
Projektziele und Aktivitäten
Einkommen verbessern und umweltfreundlicheren Anbau voranbringen
Die Erlöse der Kleinbäuer*innen verbessern, ihre Ernten steigern und den nachhaltigen Kaffeeanbau in der Nariño-Region voranbringen: Das waren die Ziele unseres Kolumbien-Projekts, das wir von 2013 bis 2017 mit lokalen Partner*innen durchgeführt haben.
Die Ergebnisse übertrafen alle Erwartungen.
Schrittweise auf einen umweltfreundlicheren Anbau umstellen
Unser Engagement im Südwesten des Landes basierte auf einem schrittweisen Prozess, an dem insgesamt 1.400 Farmer*innen teilgenommen haben. Neben intensiven Schulungen rund um Nachhaltigkeit und Umweltschutz umfasste das Projekt auch die Unterstützung der Kleinfarmer*innen, sich nach dem Rainforest Alliance Standard zertifizieren zu lassen. Im nächsten Schritt halfen wir dabei, die Ernten zu steigern und die Produktionskosten zu senken, damit die Farmer*innen höhere Gewinne für ihren Kaffee erzielen können.
Erfolgreicher Abschluss
Die gemeinsame Arbeit hat sich mehr als gelohnt: Das Einkommen der Farmer*innenfamilien konnte im Schnitt fast verdreifacht werden. Zusätzlich stieg die Produktivität um sage und schreibe 75,5 %. Außerdem wurden im Rahmen des Projekts mehr als 14.000 Bäume gepflanzt. Sie dienen als Schattenspender und schützen so die Böden vor dem Austrocknen und vor Erosion. Auch konnten 262 Familien ihre Häuser mit treibstoffsparenden Öfen ausstatten, was ihrer Gesundheit zugutekommt.