• Zukunft
    ermöglichen

    Einkommen verbessern

  • Umwelt
    schützen

    Nachhaltigeren Anbau fördern

  • Gemeinsam.
    Nachhaltig.
    Fair.

„Basis jeden Projektes ist der Respekt gegenüber den Menschen und der Natur sowie der Wille eine langfristige Partnerschaft aufzubauen. Nur so schaffen wir die Grundlage für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit und haben die Chance auf eine bessere Zukunft.“

Andreas Christmann, Direktor Kaffeeeinkauf Tchibo

Privat Kaffee Colombia Fino

Willkommen in den atemberaubenden Ausläufern der Anden – den kolumbianischen Kordilleren! Eine fast unwirkliche Gebirgskette, geprägt von vulkanischen Böden und intensiver Äquatorsonne. Genau die richtigen Bedingungen für einen ganz besonderen Kaffee: Privat Kaffee Colombia Fino.

Unsere ursprungsreinen Arabica-Bohnen wachsen langsam im Halbschatten heran, auf einer Höhe von rund 1.500 Metern. Hier entsteht das besondere Aroma. Dank des schonenden Entkoffeinierens bleibt es in voller Pracht erhalten: 100% fein-würziger Geschmack ohne Koffein. Rainforest-Alliance-zertifiziert und ein rundum vollkommener Genuss, der selbst anspruchsvolle Kaffeeliebhaber begeistert.

Unsere Projektziele in Kolumbien

  • Faire Einkommen
  • Nachhaltiger Anbau

Einkommen verbessern und umweltfreundlicheren Anbau voranbringen

Die Erlöse der Kleinbauern und -bäuerinnen verbessern, ihre Ernten steigern und den nachhaltigen Kaffeeanbau in der Nariño-Region voranbringen: Das waren die Ziele unseres Kolumbien-Projekts, das wir von 2013 bis 2017 mit lokalen Partnern durchgeführt haben.

Die Ergebnisse übertrafen alle Erwartungen.

Schrittweise auf einen umweltfreundlicheren Anbau umstellen

Unser Engagement im Südwesten des Landes basierte auf einem schrittweisen Prozess, an dem insgesamt 1.400 Farmer*innen teilgenommen haben. Neben intensiven Schulungen rund um Nachhaltigkeit und Umweltschutz umfasste das Projekt auch die Unterstützung der Kleinbauern und -bäuerinnen bei der Erlangung des Rainforest-Alliance-Zertifikats. Im nächsten Schritt halfen wir dabei, die Ernten zu steigern und die Produktionskosten zu senken, damit die Farmer*innen höhere Gewinne für ihren Kaffee erzielen können.

Erfolgreicher Abschluss

Die gemeinsame Arbeit hat sich mehr als gelohnt: Das Einkommen der Farmerfamilien konnte im Schnitt fast verdreifacht werden. Zusätzlich stieg die Produktivität um sage und schreibe 75,5 %. Außerdem wurden im Rahmen des Projekts mehr als 14.000 Bäume gepflanzt. Die Bäume dienen als Schattenspender und schützen so die Böden vor dem Austrocknen und vor Erosionen. Auch konnten 262 Familien ihre Häuser mit treibstoffsparenden Öfen ausstatten, was ihrer Gesundheit zugute kommt.

Projektmeilensteine

2013

Projektstart

Zusammen mit unserem Partner Carcafe aus Kolumbien starten wir unser Projekt

2014

600 Kaffeefarmer

Über 600 Farmer*innen nehmen an Trainings zu umweltfreundlicheren Anbau und Anpassungen an den Klimawandel teilgenommen

2015

Expansion

Die Trainings erfreuen sich großer Beliebtheit, sodass bereits über 1.100 Kaffeefarmer*innen teil des Projektes sind

2016

Fokus auf die nächste Generation

Es werden neue Trainingseinheiten für jüngere Farmerinnen in das Projekt aufgenommen, an den mehr als 280 Farmerinnen teilnehmen

2017

Erfolgreiches Projektende

1.400 Farmer*innen haben im Rahmen des Projektes ihren Kaffeeanbau nachhaltiger und umweltfreundlicher gestaltet

Projektbilder