„Die Jugendlichen sind unglaublich stolz darauf, Teil des Projekts zu sein. Sie würden am liebsten sofort anfangen und so viele Bäume wie möglich pflanzen, da sie jetzt sehen, wie sie durch die Ernte ihres eigenen Kaffees Gewinne erwirtschaften."
Martha Kimboi, Projektleiterin Coffee Clubs Tansania
Privat Kaffee African Blue
Willkommen in der Wiege des Kaffees: den sonnigen Anbauflächen auf dem ostafrikanischen Hochplateau. Vulkanische Böden, verwöhnt von warmer Äquatorsonne – genau die richtige Heimat für einen unserer außergewöhnlichsten Kaffees: Privat Kaffee African Blue.
Ausdrucksstark im Geschmack, mit fein-fruchtiger Note von Schwarzer Johannisbeere: African Blue bringt den Charakter dieser atemberaubenden Naturlandschaft in Ihre Tasse. Selbstverständlich 100% ursprungsrein, liebevoll geröstet und Rainforest-Alliance-zertifiziert.
Ein wahrhaft aufregender Genuss!
Danke für Ihre Unterstützung!
Je verkauftem Pfund Privat Kaffee sind im Aktionszeitraum (30.08.-12.09.2021) 20 Cent direkt in unser Schulprojekt in Tansania geflossen. So haben wir gemeinsam 70.000€ erreicht!
Damit konnten in den Schul-AGs eine Vielzahl an Obst- und Kaffeesetzlingen angepflanzt werden.
Unsere Projektziele und Aktivitäten in Tansania
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Förderung der nächsten Generation
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Nachhaltiger Anbau
Zukunft ermöglichen
In Tansania ist es üblich, dass Kinder die Kaffeefarmen ihrer Eltern übernehmen – oft allein schon mangels Alternativen.
Wir unterstützen die nächste Generation, fit für den Kaffeeanbau der Zukunft zu werden: mit den „Coffee Clubs“ in den Regionen Mbeya und Mbozi. In den Coffee Clubs lernt die zukünftige Farmergeneration Methoden und Tricks eines umweltfreundlicheren Kaffeeanbaus. Auf den schuleigenen Kaffeefeldern können die Jugendlichen ihr Wissen gleich ausprobieren. Und durch den Verkauf des Kaffees haben die Schulen eine zustätzliche Einnahmequelle, bspw. für neue Schulbücher.
Ich bin unheimlich stolz
Martha Kimboi braucht nicht lange, um zu beschreiben, was sie an ihrer Arbeit so glücklich macht:
„Gerechnet haben wir mit 50 Jugendlichen – heute sind es schon fast 400, die bei den Coffee Clubs mitmachen. Ich bin unheimlich stolz darauf, die nächste Generation der Kaffeebauern und -bäuerinnen ausbilden und fördern zu können!“
Martha ist ausgebildete Lehrerin und koordiniert die mittlerweile sieben Coffee Clubs im Süden Tansanias.
Im Rahmen dieses Projekts stellen die Farmereltern den Jugendlichen einen Teil ihrer Farm zur Verfügung. Nach der Schule lernen sie in den Coffee Clubs das nötige Fachwissen für einen umweltfreundlicheren und produktiven Kaffeeanbau – vom Einsatz natürlicher Düngemittel bis zum richtigen Schutz von Wasser und Boden.
Zusammen kann man mehr erreichen
Coffee Clubs sind nur ein Teil unseres Engagements in der Region. Gemeinsam mit lokalen Partner*innen helfen wir den Kaffeefarmer*innen bei der Gründung von Farmergruppen, die Kaffee nach aktuellen Nachhaltigkeitsstandards wie dem Rainforest-Alliance-Zertifikat produzieren. Seit 2017 haben sich bereits mehr als 2.500 Kleinbauern und -bäuerinnen in 25 Gruppen zusammengeschlossen.
Der Zusammenschluss in Gruppen ermöglicht es den Farmer*innen den geerntneten Kaffee nach Qualitäten zu sortieren und so bessere Preise zu erhalten. Auch unterstützen sich die Farmer*innen in ihren Gruppen, bspw. wenn mal eine helfende Hand oder ein Landwirtschaftslichesgerät fehlt. Viele Gruppen haben auch Agraexperten angestellt, die die Farmer*innen direkt auf ihren Feldern beraten und zu Methoden eines umweltfreundlicheren Anbaus trainieren.
Projektmeilensteine
Projektstart
Zusammen mit unserem Partner City Coffee aus Tansania starten wir unser Projekt
Coffee Clubs starten
Eröffnung der ersten Coffee Clubs mit 3 Schulen und 50 Jugendlichen
Rainforest Alliance Zertifizierung
Erste Farmergruppen werden nach dem Rainforest Alliance Standard zertifiziert
Erweiterung der Maßnahmen
Die Coffee Clubs erfreuen sich großer
Beliebtheit, mittlerweile nehmen fast 400 Jugendliche teil.
Auch konnten wir über 1500 Farmer Rainforest Alliance zertifizieren.